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Begriffsbestimmung Schädlinge:

  • Schädlinge sind Tiere, die als ungewollte „Haustiere“ in den Lagern und Produktionsanlagen nicht nur große wirtschaftliche Verluste verursachen könne, sondern auch Gesundheitsschäden auslösen.

Die Gefahr Schädling:

  • Die Gefahren, die mit diesen Tieren verbunden sind, reichen von Eckelerregenden Eindruck lebender oder toten Tiere in oder auf Lebensmittel, bis zur akuten Gesundheitsgefährdung durch mikrobiellen Kontamination oder Auslösen von Allergien.
  • Das Einschleppen und das Eindringen von Schädlingen kann nie ganz ausgeschlossen werden. Alle Mitarbeiter müssen daher sensibilisiert werden, sowohl hinsichtlich der Erkennung und Bedeutung der Schädlinge als auch deren Bekämpfung.

Erkennung von Schädlingen:

  • Den Befall mit Insekten und Lagerschädlingen kann man meist mit bloßem Auge erkennen. Das gleiche gilt für die Anwesenheit von Vögeln.
  • Andere Schädlinge hingegen, wie Ratten, Mäuse, oder Schaben sieht man weniger. Die Spuren die sie hinterlassen sind dafür deutlich. Dabei handelt es sich um Kotkrümel, Fraß- und Nagespuren sowie typische Gerüche.

Maßnahmen die das Eindringen von Schädlingen verhindern:

  • Insektenschutzgitter vor dem Fenster
  • Türen nach Außen geschlossen halten
  • Öffnungen z.B. Versorgungsrohre mit Dichtungsflanschen und /oder Kunststoffversiegelungen verschließen
  • Entwässerungssysteme, speziell Bodenabläufe müssen zugänglich und leicht zu reinigen sein.
  • In der Umgebung der Betriebsgebäude soll sich kein Entsorgungslager befinden.
  • Kontrollierte Wasserentnahmestelle
  • Verpackungsprüfung
  • Achtung Holzpaletten – Mäusenester
  • Werden Schädlinge bzw. Anzeichen für ihr Vorhandensein entdeckt, so ist Gefahr in Verzug. Mitarbeiter sind verpflichtet, entsprechend Beobachtungen weiterzuleiten.

Bekämpfung der Schädlinge durch:

Die Beherrschung der Schädlingsgefahr beruht auf drei Aktivitäten.

  1. Vorsorge
  2. Bekämpfung
  3. Nachsorge
Vorsorge:
  • Zur Vorsorge gehört ein hygienische Gestaltung der Lage- und Produktionsräume und ein festgelegter Reinigungs- und Entsorgungsplan, der strikt eingehalten werden soll.
Bekämpfung und Nachsorge:
  • Je eher die Bekämpfung eintritt, desto schneller ist die Gefahr gebannt.
    Die Bekämpfung und die Nachsorge sollte von renommierten Schädlingsbekämpfungsunternehmen durchgeführt werden.